_Rinso
Kandungan bahan kimia
Pada umumnya, getergen mengandung bahan-bahan berikut ini :
1. Surfaktan
Surfaktan (surface active agent) merupakan zat aktif permukaan yang mempunyai ujung berbeda yaitu hidrofil (suka air) dan hidrofob (suka lemak). Bahan aktif ini berfungsi menurunkan tegangan permukaan air sehingga dapat melepaskan kotoran yang menempel pada permukaan bahan.
Surfaktan (surface active agent) merupakan zat aktif permukaan yang mempunyai ujung berbeda yaitu hidrofil (suka air) dan hidrofob (suka lemak). Bahan aktif ini berfungsi menurunkan tegangan permukaan air sehingga dapat melepaskan kotoran yang menempel pada permukaan bahan.
2. Builder
Builder (pembentuk) berfungsi meningkatkan efisiensi pencuci dari surfaktan dengan cara menon-aktifkan mineral penyebab kesadahan
Builder (pembentuk) berfungsi meningkatkan efisiensi pencuci dari surfaktan dengan cara menon-aktifkan mineral penyebab kesadahan
3. Filler
Filler (pengisi) adalah bahan tambahan deterjen yang tidak mempunyai kemampuan meningkatkan daya cuci, tetapi menambah kuantitas. Contoh Sodium sulfat.
Filler (pengisi) adalah bahan tambahan deterjen yang tidak mempunyai kemampuan meningkatkan daya cuci, tetapi menambah kuantitas. Contoh Sodium sulfat.
4. Aditif
Aditif adalah bahan suplemen / tambahan untuk membuat produk lebih menarik, misalnya pewangi, pelarut, pemutih, pewarna dst, tidak berhubungan langsung dengan daya cuci deterjen. Additives ditambahkan lebih untuk maksud komersialisasi produk. Contoh : Enzim, Boraks, Sodium klorida, Carboxy Methyl Cellulose (CMC
Aditif adalah bahan suplemen / tambahan untuk membuat produk lebih menarik, misalnya pewangi, pelarut, pemutih, pewarna dst, tidak berhubungan langsung dengan daya cuci deterjen. Additives ditambahkan lebih untuk maksud komersialisasi produk. Contoh : Enzim, Boraks, Sodium klorida, Carboxy Methyl Cellulose (CMC
Struktur Molekul Rinso
Dampak Negatif dari Rinso
1. Deterjen bersifat basa, jadi dapat membuat tangan gatal dan bisa lecet.
2. Surfaktan (zat aktif dalam deterjen) bisa meneybabkan kulit kasar, dan bila bersenyawa dengan chlorobenzena dalam air PDAM akan membentuk toxin yang mematikan nggak hanya buat mikroorganisme tapi juga manusia.
3. ABS tidak bisa diuraikan oleh pengurai, akibatnya akan membuat terganggunya biota air dan juga mencemari air
_Bayklin
Kandungan Bahan :
Umumnya mengandung senyawa hipoklorit sebagai bahan aktifnya
1. Latutan pemutih mengandung senyawa natrium hipoklorit (NaClO) dengan kadar 5,25 % ; sedangkan serbuk pemutih mengandund senyawa kalsium hipoklorit, Ca(ClO)
2. Senyawa hipoklorit mudah melepaskan klorin. Dalam kadar tinggi, klorin dapat merusak pakaian. Pemutih Hipoklorit tidak baik untuk bahan poliester, sebab lebih memberikesan kuning daripada memutihkan.
Struktur Molekul
Struktur Molekul
Dampak Negatif
- Senyawa hipoklorit mudah melepaskan klorin. Dalam kadar tinggi, klorin dapat merusak pakaian.
- Jika pakain berwarna tercampur secara tidak sengaja maka akan menjadi pudar
- Dan mungkin dapat menggangu pernapasan
- Molto
Kandungan Baha kimia
· Texapon 10%
· Sodium sulfat Struktur Molekulnya:
· Camperlan
· Asam sitrid 1%
· EDTA 0,1%
· Parfuma
· Propilin glikol
· Pewarna
- Baygon
Kandungan Bahan kimia
Baygon mengandung 2 racun utama yaitu Propoxur dan transfluthrin. Propoxur adalah senyawa karbamat (senyawa antaranya, MIC, pernah menewaskan ribuan orang dan menyebabkan kerusakan syaraf ratusan ribu orang lainnya dalam kasus Bhopal di India) yang telah dilarang penggunaannya di luar negeri karena diduga kuat sebagai zat karsinogenik sedangkan transfluthrin relatif aman hingga saat ini.
Struktur Molekul
Indomie
Bahan kimia yang digunakan untuk produk ini adalah pengawet dan mungkin pada bumbu-bumbunya akan tetapi ada satu hal yang tahun kemarin ramai yaitu zat berbahaya , Zat hydroxilmethyl benzoate ditaiwan ditarik seluruh kemasan indomie dan kini BPOM mengakui indomei memang memiliki zat tersebut akn tetapi dengan takaran yang benar
Struktur Molekul
Dampak Negatif
1. Pencernaan terganggu, bukan karena zat macem2, nga ada seratnya oi... Tambahin deh tuh pake sayur yang banyak.
2. Paling sakit perut, kembung, masuk angin dikit, gara2 kurang vitamin dan protein lain. Tapi kalo liat anak kos yang kerjanya makan mie trus sih nga apa ya, mungkin sudah terbentuk antibody dari mie
1. Pencernaan terganggu, bukan karena zat macem2, nga ada seratnya oi... Tambahin deh tuh pake sayur yang banyak.
2. Paling sakit perut, kembung, masuk angin dikit, gara2 kurang vitamin dan protein lain. Tapi kalo liat anak kos yang kerjanya makan mie trus sih nga apa ya, mungkin sudah terbentuk antibody dari mie
_ Royco
Bahan Penyedap rasa ini mengandung MSG, Mononatrium glutamat (juga disebut monosodium glutamat; disingkat MSG) adalah garam natrium dari asam glutamat. Berfungsi sebagai penyedap rasa. Satu ion hidrogen (dari gugus —OH yang berikatan dengan atom C-alfa) digantikan oleh ion natrium. Merek dagang dari mononatrium glutamat
Struktur Molekulnya
Dampak Negatif
Sampai sekarang ada yang percaya MSG menyebabkan syndrom restoran cina (Chinese Restaurant Syndrome) (antara lain rasa haus, pusing, tubuh kejang dan jantung berdebar-debar), pertama kali syndrom ini dicetuskan tidak didasarkan pada sebuah penelitian yang baik secara ilmiah. Syndrom restoran cina semula hanya sebuah tulisan mengenai pengalaman pribadi Dr Kwok tentang syndrom yang dialaminya sehabis makan makanan cina dimana dia menduga penyebabnya mungkin karena kecap, angciu dan garam selain MSG
_Es krim
Kandungan bahan kimia dalam eskrim
Kandungan bahan kimia dalam eskrim
- 10-16% lemak susu
- 9-12% milk solids-not-fat: komponen ini, juga dikenal dengan serum solids, mengandung protein (casein dan whey protein) dan karbohidrat (laktosa) ditemukan dalam susu
- 12-16% pemanis: biasany kombinasi dari sukrosa dan/atau pemanis sirup corn berdasarkan-glukosa
- 0.2-0.5% stabilizer dan emulsifiers e.g., agar atau carrageenan diambili dari rumput laut
- 55%-64% air yang berasal dari susu padat atau bahan lainnya
Struktur molekul
Dampak Negatif
· Sebuah penelitian yang dilakukan UT Southwestern Medical Center, Amerika Serikat menemukan bahwa lemak dari beberapa makanan seperti burger dan es krim dapat mempengaruhi otak Anda.
Pada dasarnya, manusia akan berhenti makan ketika ia sudah merasa cukup. Namun jika yang dimakan terasa begitu nikmat, maka sulit pula untuk berhenti walaupun perut sudah tidak mampu lagi menampungnya.
Hal ini dikarenakan molekul lemak tersebut memicu otak untuk mengirim pesan ke sel-sel tubuh untuk mengabaikan sinyal hormon penekan selera makan. Hormon-hormon yang ditekan tersebut adalah leptin dan insulin.
Para peneliti juga menemukan jenis molekul lemak tertentu pada daging sapi, mentega, keju, dan susu yang dapat 'menghipnotis' otak Anda agar tidak berhenti makan
Pada dasarnya, manusia akan berhenti makan ketika ia sudah merasa cukup. Namun jika yang dimakan terasa begitu nikmat, maka sulit pula untuk berhenti walaupun perut sudah tidak mampu lagi menampungnya.
Hal ini dikarenakan molekul lemak tersebut memicu otak untuk mengirim pesan ke sel-sel tubuh untuk mengabaikan sinyal hormon penekan selera makan. Hormon-hormon yang ditekan tersebut adalah leptin dan insulin.
Para peneliti juga menemukan jenis molekul lemak tertentu pada daging sapi, mentega, keju, dan susu yang dapat 'menghipnotis' otak Anda agar tidak berhenti makan
_Chiki
Kandungan bahan kimia pada chiki
1. Sakarin (Saccharin)
2. Siklamat (Cyclamate)
3. Nitrosamin
4. Zat Pewarna Sintetis
5. Monosodium Glutamat (MSG)
Sakarin
Sklimat
Nitrosamin
1 komentar:
Thank you!
Posting Komentar